На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пресноводная мурена.

Большинство муреновых - агрессивные хищники и считаются одними из самых опасных рыб водных глубин, хотя если отталкиваться от внешних признаков, рыбами, этих существ можно назвать с большой натяжкой. Змеевидной формой тела мурена напоминает своего ближайшего родственника – угря. Размеры мурен варьируются от десяти сантиметров до 3,5 метров, правда, такие крупные особи встречаются чрезвычайно редко, это скорее исключение из правил.
Зарегистрированная длина самой большой в мире особи семейства угревых, гигантской мурены, равнялась 3,75 метра, ее вес составил более 30 кг. Обычно встречаются особи, не превышающие метра-полутора, с массой не более 10 кг. Максимальная продолжительность жизни муреновых – около 7 лет, но, как и с размерами, такого возрастного показателя животные достигают очень редко, все дело в том, что гурманами, желающими полакомиться очень вкусным мясом мурены, не только водная стихия богата - люди также проявляют весьма активный интерес к вкусовым качествам этого деликатеса. Корни мурены уходят в глубокую древность, в процессе эволюции, природа, видимо, посчитав, что так им будет удобней, лишила их чешуи, а также брюшных и грудных плавников, однако наделила длинным лентовидным спинным плавником, который начинается у головы рыбы и проходит через все туловище. Нет у мурены и плавательного пузыря, поэтому она - крайне посредственный пловец. Мурена обладает очень гибким позвоночником, а плотная кожа покрыта слоем слизи, эти показатели позволяют угреподобным легко проскальзывать в самые тесные щели.
наверх