На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Альтернативные корма для аквариумных рыб

 Уважаемые форумчане! Решил поделиться своим многолетним опытом применения несколько необычных, так сказать альтернативных видов живого корма для рыб. Данные корма без проблем разводятся в домашних условиях не причиняя особых проблем и не затрачивая большого труда. Все террариумисты их очень хорошо знают и разводят (или покупают - кому как нравится) их для своих питомцев.

Эти корма вполне приемлемы для рыб. Своим опытом кормления я и хочу поделиться в данной теме, а также выслушать все "за" и "против" от учачтников уважаемого форума. Буду рад, если это кому-то чем-то поможет. Так же хотелось бы выслушать критику, и хорошую, и плохую - критика - это анализ с соответствующими выводами, а это уже прогресс!!! Итак:

 Туркменский таракан (Shelfordella tartara) - нормально и легко разводящийся в условиях садка или террариума таракан. Неприхотлив как в еде, так и в условиях содержания. Очень хорошо подходит для кормления средних и больших рыб. Кстати, очень быстро тонет и его у удовольствием поедают рыбы всех слоёв обитания - от верхних до донных. Размерные фракции могут быть самые разнообразные: от 5 мм до 4 см, соответственнор и размер питающейся рыбы. Данный корм очень хорошо сбалансирован по макро и микросоставу включая все заменимые и лимитирующие аминокислоты. К этому виду корма можно в какой-то степени приравнять мраморного таракана (Nauphoeta cinerea), хотя он более жёсткий (хитин имеется в виду), но более прост в разведении и к тому же живородящ.

 Отличный корм - банановый сверчок (Gryllus assimilis). Для террариумных животных корма лучше этого очень тяжело сыскать. Также и для рыб. Фракции: от "пыли" (новорождённая личинка) и до взрослого имаго в 5 см. По сбалансированности состава - редчайшее отличное соответствие. ВОбщем, корм класс! Приученные к нему рыбы за ним просто "убиваются"!!!

 Для мелких рыб и мальков неплохо подходит плодовая мушка дрозофилла и её личинки. Очень питательный и классный корм. Не раз ним поднимал молодь.

 Для среднего размера рыб отлично подходит старый и незаслуженно забытый "мучной червь" - личинка жука-чернотелки, малого мучного (или зернового, по разным источникам) хрущака. Но этот вид корма содержит избыток белка и жира, соответственно его можно включать в состав рациона не более 50%. Но этот корм того стоит, чтобы ним кормить!. Это же относится и к зофобасу (Zophobas mario), или большой мучной червь. Но он подходит для кормления крупных рыб из-за своего доволь внушительного размера (червячок до 5-6 см).

  Приходилось кормить цихлид и пираний головастиком (фракция от икры до лягушки), получается неплохо, но особо не наблюдал эффекта из-за сезонности корма, а разводить его в домашних условиях не пытался.

 Для пираний  и астронотусов (также крупных других хищников) отлично подходят новорождённые мышата - карм класснейший, но связан с наличием постоянного племенного стада мышек и зрелище не для слабонервных.

 Также крупные цихлиды (астронотусы, северумы, фронтозы и т.п.) очень уважают имаго (взрослых жуков) майского жука. Хватают с удовольствием, оставляя одни хитиновые надкрылья. Но по пищевому эффекту опять-таки наблюдений конкретных не проводил из-за сезонности лёта данного вида насекомых.

   Вот, пока и всё что вспомнил. Если есть вопросы или непонятки, а также вопросы по условиям содержания данных культур кормов - плиз, обращайтесь, попытаюсь ответить. Также хотелось бы услышать отзывы других коллег, кто пытался кормить или постоянно кормит этими или другими подручными видами корма. И ещё раз повторюсь: давайте критику или обсуждение, ибо от этого будет реальная польза, а не тихий опыт "на нычку" и "никому не скажу".

 Всем огромное спасибо за внимание и жду комментов.

    Всем удачи в аквариумистике - это прекрасное дело, а также удачи в жизни.

                                                      С уважением Олег.

Картина дня

наверх